400亿规模P2P平台被立案侦查!创始人浙大毕业曾在知名互联网公司任职

辞旧迎新之际,杭州金融圈雷声阵阵。

先是2019年年底,爱财集团CEO钱志龙投案自首;后有2020年元旦当天玛瑙湾因涉嫌非法吸收公众存款被公安局立案侦查。

近一年来,全国高校的“清退潮”引发关注。2019年2月,教育部就研究生考试招生和培养管理工作印发通知,要求狠抓学位论文和学位授予管理,对不适合继续攻读学位的研究生要及早分流,加大分流力度。2019年10月,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,明确提出要严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为。同时,严肃处理各类毕业设计(论文)学术中的不端行为,严格毕业要求,严把学位授予关,健全人才培养质量过程监管制度。

浙大高材生,曾任蚂蚁金服总裁助理

玛瑙湾毫无征兆突然宣布清退,清退前还大量发长标套牢出借人资金,目前迟迟不出兑换方案,试图收割出借人历史收益,我们要求保本保息,不能收割历史收益。

截至2018年,爱财集团共计获得4轮累计近10亿人民币融资,估值超过10亿美元,进入新金融独角兽阵营。爱财集团最近一次融资发生于2017年4月,当时宣布完成2.2亿元C轮融资,由中顺易领投, 星辉互动和A轮投资方神州泰岳跟投。

资料显示,陈达伟毕业于浙江大学,随后签约了一家世界500强公司后远赴澳洲,2009年在同学的推荐下陈达伟回国加入支付宝团队。加入阿里后,陈达伟给自己取了一个花名叫”房玄龄”。6年阿里生涯,陈达伟一路晋升,据玛瑙湾官网,陈达伟曾担任支付宝研究院院长、投资部总监、蚂蚁金服总裁助理。

张军指出,要大力推进阿富汗和平和解进程。中方呼吁包括塔利班在内的阿各派以国家和人民利益为重,通过阿人内部对话谈判,早日达成广泛包容的政治架构,共同打开和解大门。中方坚定支持阿富汗和平和解进程,积极开展外交斡旋活动,将继续做和谈当事方工作,通过“上海合作组织-阿富汗联络组”“中阿巴三方外长对话”“中美俄巴阿富汗问题磋商”等渠道,为阿富汗和平和解凝聚地区共识、营造良好氛围。中方愿为阿人内部对话提供平台。

真的痛心,还有好几万在里面,人在国外工作,出了这样的事情,不敢告诉爸妈,看见警方让提交资料,都不知道怎么办才好。

同时,公告还称,为保证负责整个退出工作,保障存量网贷业务有序退出和出借人资金安全,公司已经成立由CEO、高管、员工等核心团队组成退出工作组。

此后,12月10日玛瑙湾官方又进行答疑,表示退出一方面是”以退为主”的政策要求,另一方面,由于行业环境原因借款人恶意逃废债和逾期上升,部分担保方代偿能力下降,已经有部分逾期的情况发生。为了保障出借人的资金安全,玛瑙湾决定退出网贷业务。

支付宝创始人之一,从无到有一手组建了支付宝技术团队;

事实上,早在去年12月8日,玛瑙湾已在官网发布清退公告,公告称,今年以来,网贷行业发生较大的变化,国家政策明确以退出为主要方向,为了最大程度地保障出借人利益,平台决定于2019年12月8日起,正式启动退出工作,并通过业务转型实现企业平稳发展。

2019年12月29日晚,警方公告称,对杭州信釜资产管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案,而公司法人代表钱志龙主动投案。

爱财集团CEO钱志龙过往的职业履历非常耀眼。据电商报,钱志龙是阿里巴巴前员工,在阿里工号75,他在阿里的成绩包括:

爱财集团有限公司成立于2014年3月,法定代表人为钱志龙,爱财集团前身是消费分期品牌爱又米。业务涵盖以米庄理财为核心的理财板块;以爱又米为核心的消费分期板块;以掌柜金融为核心的小微金融板块;以爱又车为核心的汽车金融板块等四大板块。旗下拥有嘿租、烟掌柜、爱盈普惠等数十条产品线。

2019年11月28日,延边大学(分数线,专业设置)发布“研究生退学决定公告”,宣布对136名研究生予以退学处理,其中,博士14名,硕士122名。被退学学生系“存在学习年限届满未毕业或结业的情况”。 在学校公布的清退名单中,记者注意到,有一位人文社会科学学院的博士生,2005年入学,入学近15年仍没毕业。

张军说,中方将继续同阿富汗积极落实《中阿共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》,积极支持阿富汗重建和融入地区经济发展。中方愿本着共商共建共享精神,同阿方加强区域经济合作,打造互联互通伙伴关系,通过发展促进阿富汗和地区和平与稳定,共同构建人类命运共同体。(完)

领衔开发”阿里妈妈”,让淘系广告正式摆脱百度掣肘,成为独立的广告营销生态。

累计交易金额417.76亿,借贷余额25.89亿

2015年,陈达伟从阿里辞职,面对挽留,他表示,”想尽我自己之力在泥石俱下的互联网金融界成为一股清流。”

《公告》称,根据《复旦大学学籍管理规定》第四十一条、《复旦大学研究生学籍管理实施细则》第三十八条规定,2019年12月20日经校长办公会议审议,决定对上述情况研究生予以退学处理。公示期60天,自北京时间2019年12月31日起至2020年2月29日止,公示期满视为送达本人。退学决定自送达之日起生效。

当时玛瑙湾表示,公司一切运营正常,管理团队和员工都在正常上班,公司将于一个月内公布兑付方案。

玛瑙湾官网信息显示,截至2020年1月2日,玛瑙湾累计交易金额417.76亿元,2019年10月31日,借贷余额25.89亿元。

值得注意的是,这是5天内,第二家由支付宝前管理人员创立的网贷平台出事。

根据《复旦大学学籍管理规定》第五十条、《复旦大学学生申诉处理条例》第十四条,学生对本处理决定不服,应当在处理决定书送达之日起十日内,向学生申诉处理委员会递交申诉申请书,并提供处理决定书的副本。

玛仔控股曾获得来自淘粉吧投资,目前杭州淘粉吧网络技术股份有限公司持股20%为玛瑙湾第二大股东。

支付宝前管理人员创立的网贷平台接连出事

2019年6月4日,清华大学(分数线,专业设置)马克思主义学院发布公告,对两位博士生因违反《清华大学研究生学籍管理规定》拟予以其退学处理。通告称,根据《清华大学研究生学籍管理规定》,未请假或者请假未获批准,连续两周及以上未参加学校规定的教学、研究活动的,或逾期两周未注册的,拟予以其退学处理。

玛瑙湾全称”杭州玛瑙湾科技有限公司”,公司实控人名叫陈达伟。值得注意的是,与钱志龙的履历相似,陈达伟同样毕业于浙江大学,同样曾在蚂蚁金服从事管理工作,然而却都先后爆雷,令人唏嘘。

不过,对于玛瑙湾的说法,有网友表示,”所谓良性退出就是拖延时间的幌子,阻止提现余额,还说是系统升级”。

2015年6月,玛瑙湾成立,注册资本为1亿元,实缴6250万元,由杭州玛仔控股有限公司(下称”玛仔控股”)全资控股。

“中国供应商”产品线的总操盘手;

公开资料显示,信釜资产成立于2015年2月,为爱财集团旗下品牌,是国内专注于小额分散微金融模式、大数据风控以及金融科技研发的网络借贷信息中介平台。

2019年11月29日,武汉大学(分数线,专业设置)国际教育学院亦发布公告,宣布根据《武汉大学国际学生(本科)学籍管理办法(修订)》和《武汉大学国际学生(研究生)退学与取消学籍管理实施细则》的有关规定,决定对超过学校规定期限未注册,且未履行注册手续,未经请假不参加学校规定的教学活动的92名国际学生予以退学处理。

创始人的背景曾是不少投资者选择玛瑙湾的原因,但是美好的愿望雨打风吹去,如今他们最大的诉求就是追回资金。

每日经济新闻综合每经APP、界面新闻、电商报等

据界面新闻报道,玛瑙湾核心团队均来自支付宝。除陈达伟外,玛瑙湾技术总监马荣海曾任蚂蚁金服无线事业部高级工程师,曾参与开发支付宝钱包、开放平台、红包项目、支付宝服务窗、双11大促等项目。

淘粉吧是一家导购返利平台,与玛瑙湾一样,淘粉吧创始人刘俊也出自阿里,曾就职于支付宝无线事业部。2015年12月,淘粉吧登陆新三板,彼时被称为”电商导购第一股”,于2018年从新三板摘牌。