中国就业指标向好“六稳”之首就业是怎么稳住的

政策落地见效 发展带来机遇

稳就业的成绩单让人眼前亮信心增(产经观察)

社保降费是企业获得感最强的稳就业政策之一

但现在执教球队的是穆里尼奥,他喜欢更直接的踢法,凯恩的受伤对球队的影响就要大多了。

“从年初一直忙到秋收,中间就没歇过,订单实在是太多了。”一年的忙碌,让农业无人机驾驶员邱辉黑了3个色度。“刚开始,乡亲们不理解我们的工作,现在,我的堂弟们都想学无人机驾驶技术,收入好,还受乡亲们尊敬。”

凯恩是一个全面的、终极的中锋。作为后卫,你会在赛前观看前锋的视频,寻找他的弱点,但凯恩没有弱点,他可以在锋线支点上做到一切。因此对于穆里尼奥和他直接的踢法来说,凯恩的受伤是如此重大的一个损失。拥有凯恩,穆帅前5场比赛打进了16球,拿下了4场胜利;没有凯恩,穆帅必须做一些他过去很少做的事情:在没有一个锋线大牌球星的情况下,试图找到胜利的模式。

中国人民大学副校长刘元春表示,与制造业相比,服务业天然具有更强的抵御外部冲击的能力。同时,服务业的就业弹性系数也更高,创造的就业增量远大于第一、第二产业。因此,服务业特别是消费性服务业的持续高位增长成为保障中国就业稳定的重要基石。

当前,我国产业工人队伍的主要来源为农民工群体,他们是否具备了相应的能力呢?

那是2000年秋天,陈达娅作为后人代表参加了“南侨机工重走滇缅公路”活动。当队伍来到横跨怒江的惠通桥边,同行的老机工悲壮呼喊:“战友们,我们来看你们了。”这一刻她意识到:无论是印象中沉默的父亲,还是南侨机工这个群体,自己都需要重新了解。

此外,在推进高职院校分类招考方面,通知还指出,要完善“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔制度,推动形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模。

“很多人认为,牺牲的南侨机工占总数三分之一,复员回到南洋的机工占三分之一,这并不准确。”陈达娅说,通过考证发现,所谓三分之一机工复员回南洋,其中还包括了大量家属,“事实上有近1800名机工在抗战中壮烈牺牲。”

“农民工的现有受教育程度,尚不足以支撑他们转向技术密集型岗位,助推制造业转型升级。”蔡昉说,因此,大力推广技能培训颇为关键。

服务业特别是消费性服务业的持续高位增长是稳就业的重要基石

新就业机会不断涌现的同时,一些传统就业岗位也在消失,引发就业结构变动,最典型的莫过于“机器换人”。

“预计未来五年我国对农业经理人的需求总量将达到150万人左右”“到2020年工业机器人系统操作员、运维员等相关人才缺口将达300万人”……自今年4月,人社部等三部门发布13个新职业后,新职业需求呈井喷态势。

“需要注意的是,不少新职业是以兼职、灵活就业等形式出现的,这些岗位的就业质量有多高、对传统岗位的补充性有多强还有待观察、研究。”中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉说。

“值得注意的是,培训不仅包括技能本身的培训,还包括职业素养培训。”郭盛说,在去产能背景下,有不少产业工人难以顺利转向服务业,是因为产业工人从事的往往是机械式、重复性劳动,而服务业人员更多比拼的是心力和脑力。“培训的关键,不在于具体技能,而是要让产业工人接受服务性行业的思维模式,培养新的职业素养。”

采访中,专家们还强调,我国人力资源市场正在发生深刻的变化,新生的劳动力逐步减少,劳动者平均年龄逐步上升。同时,劳动者受教育的程度、劳动者的素质在不断提高。未来,中国就业总量压力将有所缓解,但随着劳动力供给结构改变,岗位需求结构变动,存量市场的匹配问题将日益重要。专家们表示,中国就业问题将愈来愈多由总量问题转为结构问题。

走进贝卡尔特沈阳精密钢制品有限公司人力资源部的办公室,还像往常一样忙碌有序。该公司社保费用的经办,就由这个部门负责。今年5月1日,全国统一实施降社保方案,人力部门表示,这次“红包”拿得十分轻松。工作人员王楠告诉记者,“啥手续都不用办,像往常一样申报缴费基数,系统自动调整参数显示应缴纳社保费用,直接划转就可以了。”

刘元春表示,在制造业、建筑业等行业,技术对就业的替代效应已经显现。研究发现,随着技术的升级,尽管第二产业每年仍保持较快增速,但其就业总量反而会减少200万个左右。

9场英超和1场足总杯中,有7场比赛,热刺的控球率更高,这7场成绩是3胜2平2负;对比之下,在3场穆里尼奥控球率低于对手的比赛中,他赢了2场,只输了1场。很显然,穆帅在这支热刺的意图是,允许对手更多的拿球,自己后防线后撤的很深。由于拥有阿尔德韦雷尔德的长传能力,热刺可以通过精确的长传,快速的把球打给凯恩,而小卢卡斯、孙兴慜和阿里在周围与凯恩进行配合,来增加进攻效果。

除了被收入《中华人民共和国职业分类大典》的新职业,还有很多新奇的从业领域展现在大众面前,如密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、头皮养护师……其中,经初步估计,光全国专职或者兼职旅拍师已超过100万人。

“父亲报名时已经39岁,他惟恐落选,把年龄改成了32岁。”陈达娅查阅大量档案资料,一点点拼接出父亲的经历。“回国前,他的前妻已经病故,只有一个不满10岁的女儿。他买了张船票把女儿寄养到海南,从此他们再没相见。”

自2004年起,陈达娅业余时间几乎都泡在历史档案中,她渐渐了解南侨机工群体更多的故事。资料显示,从1939年到1942年,滇缅公路向中国各抗日战场输送约50万吨军需物资、15000余辆汽车,被誉为抗战运输线上的“神行太保”。

1939年,爱国侨领陈嘉庚发出“南侨总会第六号公告”,号召南洋华侨中的年轻司机和技工回中国参加抗战。华侨青年热烈响应,先后9批共3200多人放弃优越生活,告别父母妻儿,回国支援抗战。陈达娅的父亲陈昭藻是第二批回国的南侨机工。

沈阳新松,一家以机器人技术为核心的高科技企业,成本大头在人员上。田露露算了一笔账:养老保险单位缴费比例从20%降至16%,公司一年可省800多万元,缴费基数下调后,公司又可省下400多万元。“单社保降费一项,就帮助我们降低4%的人工成本,让我们有更多资金进一步引进高级研发人才!”

历史告诉我们,穆里尼奥最成功的球队,一直围绕着锋线上一个主打前锋来建立。从2004到2007年的切尔西开始,他和德罗巴一起赢得了英超两连冠;在2008-09赛季夺得意甲的国际米兰,他有伊布拉希莫维奇,一年后赢得三冠王是和迭戈-米利托一起;在皇马,穆帅在2012年拿到西甲冠军,他手里有着丰富的选择,比如本泽马和伊瓜因;切尔西二期,又一次拿到英超冠军,要感谢迭戈-科斯塔和回归的德罗巴;2017年在曼联拿到了杯赛双冠,依赖的是伊布的出色,之后一年是卢卡库。

要做好第二件事情,提高人才与岗位匹配效率,应当破除体制机制障碍,让人才可以在城乡间双向自由流动。

作为“六稳”之首的稳就业,究竟是怎么稳住的?记者走访了一些企业、政府管理部门和专家,听他们说说中国就业的优势与面临的挑战。

——服务型消费蓬勃发展,创造了大量就业岗位,让就业韧性更强。

智联招聘CEO郭盛表示,产业发展方式在变,企业生存方式在变,岗位分布情况必然也在变动,既有缩减、消失的岗位,也有新生、扩容的岗位。要提高人与岗位的匹配度,要做好两件事:一是让人才具备岗位所需要的能力,二是让人才可以自由流动,从而提高匹配效率。

“经济结构的调整,产业的转型升级,实质上是劳动力结构、人力资源结构的调整和升级。” 人社部就业促进司副司长尹建堃说,制造业能否顺利转型升级,关键要看能否形成有效的、符合产业发展需要的产业工人队伍。

近年来,快递小哥、网约车司机、代驾……这些服务类职业已越来越深地渗透到人们日常生活中。

“公司有3000名员工,对我们而言,社保降费就是很大的政策支持!” 沈阳新松机器人自动化股份有限公司人力资源部副部长田露露说。

经济结构调整对就业结构产生的影响难以避免,但这一挑战,也是我国实现从人口红利向人才红利转变的机遇。

通过改革,提高人才岗位的匹配度

陈达娅说,南侨机工无私付出、默默牺牲,他们是民族的忠魂,是不该被遗忘的卫国者。(完)

——新技术、新业态、新模式催生大量新职业,让就业选择更多。

“要实现高质量发展,行业不可避免要进行分化重组、优胜劣汰,这必然会对就业结构带来影响。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦说,自2017年开始,中国上中下游行业集中度明显上升,并带来劳动者就业岗位的变化。特别是以数字技术为代表的技术进步对就业会带来影响。“历史证明,技术进步就是一把双刃剑,既是产业调整、升级的基本驱动力,也会对已有工作岗位实现替代,对就业产生影响。”

如果说稳就业政策落地是中国就业成功承压的秘诀之一,那么中国经济发展带给就业的则是机遇与挑战并存。

图为“特别致敬”环节,四名南侨机工后人动情朗诵《祖国我来了》。中新社记者 翟璐 摄

今年前三季度,服务消费增速超过10%。服务业成为最火热也最紧缺的从业方向之一。11月21日,中国就业培训技术指导中心根据全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的数据,发布了2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行。其中,42个短缺职业属于社会生产服务和生活服务人员;排名前5位的营销员、收银员、餐厅服务员、保安员、保洁员全部为服务业岗位。

来到热刺后,手里有了凯恩,穆里尼奥逐渐施展起自己的打法,围绕英格兰中锋做文章。

毕文新担任财务总监的南京诺唯赞生物科技有限公司是一家新企业。“对我们这种类型和阶段的企业来说,社保降费影响很大。企业还处在发展早期,多省几百万元就能把企业引往积极的方向。现在公司人员增长很快。” 毕文新说。

比起波帅,穆帅更喜欢长传

“一方面,我们要在户籍制度、农村集体土地制度、宅基地流转等方面推进改革,让城里人也能顺利下乡;另一方面,在农民工进城问题上,要着重解决好农民工在城市的住房、医疗、养老等问题,让农民工进得了城、留得下来。”刘世锦说。

中国社会科学院副院长蔡昉介绍,2011年的调查显示,农民工的平均受教育年限为9.6年,恰好适应要求劳动者有9.1年受教育年限的第二产业劳动密集型岗位,以及要求9.6年受教育年限的第三产业劳动密集型岗位。但是随着中国产业结构调整速度加快,更多岗位将转为技术密集型。根据测算,第二产业技术密集型岗位要求劳动者有10.4年的受教育年限,第三产业技术密集型岗位要求为13.3年。

在许多企业负责人眼里,今年能保持用工稳定,离不开稳就业政策释放的源源红利。社保降费是企业获得感最强的稳就业政策之一。

在穆里尼奥头9场英超中,热刺平均长传次数是54.5,而波切蒂诺最后9场英超的这一数据是46。

“集团现有10.8万名员工,本次降费预计全年将节省人工开支8518万元。” 新疆广汇集团人力资源副总监孙凌云告诉记者,这8518万元,按1名高级人才80万元年薪估算,可以再多引进100名高层次人才;如果用于招聘普通员工,按照每位员工每人每年给予6.5万元薪资估算,可以多解决1300余人的就业。

南京水务集团将节约的2300万元社保费用于启动企业年金项目,给员工的养老添加一份保障。集团好几位员工告诉记者,退休后,可多领上万元的养老金。“社保降费,让我们普通员工有了实实在在的获得感。”

社保降费无需任何手续,也使企业获得感更足。

通知提出,要稳妥推进高考综合改革。上海、浙江要进一步总结完善试点经验,有关省份要学习借鉴改革的制度成果。北京、天津、山东、海南要全力做好新高考落地的各项工作,确保改革平稳落地。河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等第三批高考综合改革省份要扎实做好组织实施工作。

人社部数据显示,截至9月底,社保降费共为企业减免2725亿元,预计全年超过3800亿元。这3800多亿元,被企业用于投入研发、引进人才、增加福利、开展培训等各个要紧处,成为稳就业的“定心丸”。

今年以来,我国大力实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,力争用3年时间完成5000万人次的培训,同时,大力推广新型学徒制,开展产教融合型城市、行业、企业试点,着力补短板、强技能,以期让我国人才供给更符合岗位需求。

以往,一些减税降费的好政策,因为申报手续繁琐、证明材料多等问题,给企业增加了“甜蜜的负担”。方便、快捷,则是许多企业在此次降费过程中共同的感受。

“降低社保费率综合方案一出台,我们就通过给企业法人发送手机短信、开通咨询电话等方式让企业负责人第一时间知晓社保降费政策。”沈阳市社会保险事业服务中心党委书记田阳说,人社部门早在4月中旬就做好了降费准备,5月1日系统所有参数立即调整到位。

作为普惠性政策,社保降费使各类企业均能“轻装上阵”,更好应对经济下行压力。

1939年至今已经80载光阴。在众多有识之士的推动下,南侨机工的历史逐渐走入大众视野。2018年,“南侨机工档案”成功入选《世界记忆亚太地区名录》。日前,在中国新闻社举办的“2019全球华侨华人年度评选”中,南侨机工群体获得“特别致敬”。

陈达娅介绍说,从新加坡回国后,陈昭藻所在的队伍在昆明停留一周旋即赶赴缅甸仰光,投入工作。“他们四人一组装车,每天能装两辆以上的车。”

“虽然企业发展面临的挑战不小,但明年,我们仍计划再招聘300名高校毕业生来充实队伍。”展望未来,王楠充满信心。

“上个月,我赚了一万五千元呢,这个月争取也能上万。”“双12”来临,中通快递小哥路庆辉再度迎来派送高峰,匆忙奔走在大街小巷。

年关将至,回眸中国的就业“成绩单”,不难发现,我国就业指标依然向好:1—11月城镇新增就业1279万人,提前完成全年预期目标;11月份调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期目标。

“住房问题已经成为约束人才跨城市流动的重要因素之一,未来需要从制度、观念等领域破题,畅通人才流动通道,提高人力资本的配置效率。”郭盛说。

Posted in 未分类