生态环境部通报甘肃渭河及支流污染事件调查结果

中新社北京12月26日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部新闻发言人刘友宾26日在北京向媒体通报了甘肃天水渭河及支流水体污染等问题调查结果,并表示当地正在开展损害评估和相关监管人员责任追究等工作。

甘肃省天水市境内渭河及支流日前被曝出水体污染、河道采砂、河道倾倒垃圾等问题后,生态环境部派出工作组赴甘肃天水调查渭河及支流污染问题。

生态环境部表示,已责成甘肃省生态环境厅督促相关地方政府依法依规、持续做好环境污染事件的调查处理工作,并及时公开整治进展和查处结果。同时,进一步排查和消除各类生态环境隐患,保障生态环境安全。

针对媒体报道的河南洛阳市相关环境污染问题。刘友宾说,生态环境部已要求河南省生态环境厅进行查处,对环境违法行为将依法予以打击,并督促相关地方政府及时向社会公开调查进展及查处结果。

“被曝光的两个地方均位于沿黄(河)省区”,刘友宾说,下一步,生态环境部将进一步加强黄河流域生态环境监管,坚决打击生态环境违法行为。(完)

刘友宾表示,经调查,陕西省渭南市人刘某租用天水市张家川县龙山镇冯塬村场地私设染料作坊,将生产废液违法偷排至清水河,导致部分河段遭受污染。

《规范》明确,供养服务机构的工作人员可以通过政府购买服务等方式解决。区域性供养服务机构应设置社会工作专业岗位,配备专职社会工作者,一般性供养服务机构宜配置专职或兼职社会工作者。供养服务机构工作人员总数与服务对象的比例不宜低于1/10。工作人员上岗前应经过必要的培训,并应对在岗工作人员定期开展培训。

在生活照料服务方面,供养服务机构应对服务对象建立护理个案计划,提供24小时生活照料服务并按计划100%落实生活照料项目及其要求。在居家照护服务方面,应为有需要的且签订协议的分散供养农村特困人员提供居家服务,其中每月至少提供一次实质性上门探望服务。(完)

供养服务机构应优先为半失能以上的农村特困人员提供集中供养服务,并在满足农村特困人员集中供养需求的前提下,为社会失能、失智、高龄老人提供养老服务;供养服务机构运营方不得以国有资产进行抵押、贷款,防止资产流失。

据介绍,甘肃省迅速采取应急处置措施,截至11月28日22时,清水河及其支流南河连续四次监测指标正常,天水市终止了清水河水污染事件应急响应。针对媒体反映的河道采砂、河道倾倒垃圾等问题,天水市政府已责令相关企业立即停产整顿,并对河道沿线垃圾进行了处置。

供养服务机构的建设规模应根据当地农村特困人员数量及集中供养需求确定。其中,区域性供养服务机构应辐射2个乡镇以上,粤东西北地区的区域性供养服务机构建设规模应不少于200张床位。此外,护理型床位应占机构总床位数的30%以上。

《规范》明确,农村特困人员供养服务机构是指为农村特困人员提供住宿、生活照料、膳食、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等的综合性服务机构。