浙江农村指导员筑起“桃花源”村民点赞“未来可期”

中新网台州12月24日电(记者 范宇斌 通讯员 应芳露)浙江省仙居县淡竹乡大源村是一个偏远乡村,名不见经传。但近两年,这里发生了巨大变化,摇身一变成了个“网红村”:村容村貌焕然一新,民宿经济风生水起,游客一波接一波……而这一切改变,源自于村里来了一位农村指导员。

“作为一名农村指导员,就要为民办实事,替民做好事。”在应海华看来,这是他的初心使命。

空接暴扣,玩起来了。

这种比赛以交流为主,输赢不重要,最主要是学习美高中先进的篮球理念,然后再感受下当地热情似火的风土人情。

大源村靠近5A级景区神仙居,下有5个自然村,村庄线状分布,依山伴水的优越自然风光吸引了众多游客。“每年夏天,会有很多游客到韦羌溪避暑,并在溪流两岸烧烤、露营,这给大源村的发展带来了困扰也带来了生机。”权衡利弊后,应海华为大源村“量身定制”了一个“世外桃源”梦。

又是完美配合,轻而易举。

但比大比分失利更过分的是,当比赛进入下半场4分钟时候,Wasatch高中13号球员救球时,疑似故意将球狠狠砸到中国球员头上。

丛林法则同样适用于竞技体育,中国王牌高中球队输给美国三流球队Wasatch高中是很丢脸,但后者用最不令人尊重的方式结束比赛,他们哪怕赢球又怎样?

各种各样的质疑声、反对声并没有让应海华退缩,反而让他更加坚定了。“留得住青山绿水,记得住乡愁才是世外桃源。”为了实现这一目标,应海华制定了大源村脱贫致富三个目标:把村里的基础设施建起来,让村里的环境美起来;把村里的资源盘活起来,让村集体经济强起来;把村里的乡村旅游业搞起来,让村民富起来。

功夫不负有心人。一大批与村民生产生活息息相关的问题在应海华的“不放弃”中得以解决:金山村的通村道路拓宽项目列入了2019年仙居农村四好公路建设,并争取到了200多万元的补助资金;5个自然村的饮用水工程全部列入该县水利局项目,大源村百姓“靠天吃水”的难题得以解决;村里的防洪工程已经完工,村民人身安全得到了保障……基建搞起来了、环境美起来了、资源活起来了,村民们的幸福感也强起来了,大源村的“世外桃源”梦就这样一点点清晰起来。

图为:仙居县淡竹乡大源村风光。仙居县委宣传部供图

如今的大源村,村容村貌发生了质的改变,基础设施日渐完善;村民利用山区优势发展起了养蜂等特色产业,年轻人更是回乡开办起了民宿,村集体资产、村民闲置的资产不断被盘活,大源村的发展步入了多元模式的“造血自生”阶段。应海华也因此先后被评为“第十批浙江省优秀农村工作指导员”“2019年台州好人”。

图为:仙居县淡竹乡大源村风光。仙居县委宣传部供图

“这是我们村刚建好的农家乐管理服务中心,已经通过招商引资引进了一家民宿经营公司,大家都希望借此能带动村庄的整体发展。”在村民的指引下,记者看到了那三层楼、呈四合院式的徽派建筑,背靠着青山,韦羌溪从前缓缓流过。

图为:农村工作指导员应海华。仙居县委宣传部供图

该项目一直都是大源村村民心头的“朱砂痣”——作为村里集体资产,该项目争取了整整5年都没有办下来。“这个项目肯定要办下来,只有盘活村集体的资产,大源村才能更好地发展。”应海华在了解村里需求后,愈加坚定。

关注“篮球实战宝典”后,

清华附中要是本场比赛打的是排名全美第1的高中球队,那可能真的被爆得连渣都没有了。

要是把美13号球员这种违反体育道德的行为,定义成刻意羞辱中国球员都不为过,因为在他们看来,清华附中根本不够打,不值得尊重。

利用大源村优越的地理位置、良好的生态环境、独特的人文景观、丰富的疗养资源,村民们发展起乡村旅游和民宿产业。沙湾自然村还被评为了2A级景区村。

Wasatch高中球员不仅身体素质出众,个人能力突出,哪怕在技战术配合上都完爆清华附中。

在微信后台回复“暗号”抽10件球星T!

图为:农村工作指导员应海华。仙居县委宣传部供图

本来以为清华附中输给美高中球队很正常,惨败42分也在接受范围之内,但看到Wasatch高中竟然只排在全美高中第178名,甚至在当地犹他州内部也没什么名气。

从视频集锦上看得出来,清华附中除了身高能够与Wasatch高中持平外,其他方面都不在一个层次。

对于未来发展,应海华和大源村村民都满怀信心:世外桃源,未来可期。(完)

抢断后就是个单手劈扣。

希望清华附中球员都能够记住这次“羞辱”,永远铭记在心里,奋发图强刻苦训练,用实力让美高中尊重我们。

但情况没有典哥想的那么简单,清华附中在对阵犹他州Wasatch高中比赛中,被对手以101-59大屠杀,其中清华附中首节仅拿到8分,这个就有点尴尬了。

3年多时间里,应海华是村民的“服务员”“代办员”,也是村庄发展“联络员”“掌舵者”,他想尽千方百计为村里想思路、谋出路;跑项目、拉赞助;找资源、找资本。

不过美13号球员对此却是不以为然,不仅没有任何表示,反而当场大笑起来,毫不顾忌中国球员的感受,当值裁判也默许这种行为,示意比赛继续。

应海华说,未来服务中心将打造成一家具有日式风格的民宿,预计投资700多万元。该民宿的打造将会形成大源村发展的一个新起点,以点带面,带动大源村老百姓发家致富。

“应指导不容易,村庄的变化我们也都看在眼里。”3年来,村民早就被应海华打动,“我们应指导,他要是不自我介绍,你肯定以为他就是一个地地道道的农民,他是真心帮我们在搞村庄建设啊。”

反复沟通争取、竞争性答辩……应海华用整整一年的时间,将该项目列入浙江省财政农村综合改革项目,争取到项目资金200万元,建成后预计每年将为村集体增加经营性收入20多万元。通过该项目增加的村集体收入可覆盖大源村5个自然村相关基础设施建设、公共卫生等投入,实现大源村全体村民共享项目收益,分享项目红利。

日复一日的走村入户、促膝长谈、反复商议……在他的带动下,村班子越来越团结,原先对发展不报希望的村民们也关心起了村里的发展。

竞技体育每回合必争,这是无可厚非的,但直接把球员砸向对手之后,当事人总会对此进行简单的交流。

之前布朗尼率领塞拉峡谷高中参加2019年中美青年篮球邀请赛,3场比赛狂虐上海南洋模范中学和浙江稠州青年队95分,尽显美国校园篮球的恐怖。

但不得不承认,中国校园篮球虽然在姚主席改革下,已经取得初步成效,但相比较美国,还是有很大的差距。

刚到大源村的时候,应海华被优美的自然环境吸引,“这就是陶渊明笔下的‘世外桃源’,绿水青山下,村民怡然自得。”但在走访调研中,应海华也看到了这个世外桃源般的村庄存在大量问题:基础设施落后、村庄环境脏乱、村集体收入几乎为零,典型的山区空心村……

接球就是射,稳稳命中。

要知道,塞拉峡谷高中比Wasatch高中有名气多了,但后者耍起大牌来,强如詹姆斯儿子布朗尼也得往后稍稍。

如今的大源村,游客一拨又一拨,村民们在家门口就尝到了增收致富的甜头。

但这个梦起初并不被村民们看好。“肯定是走走过场的,别听他的。”“市里派来的指导员多半就是嘴巴上指导指导,别指望他能真做成。”“假如我们真的去做了,指导员突然撂挑子不管了,那损失太大了。”

2017年1月,台州市国税纪检组干部应海华成为了浙江省第十批“农村工作指导员”和“市派村第一书记”,被派至大源村。

人心齐了,发展也就走上快车道。

尽管主队大比分失利,但并不妨碍中国球迷追捧塞拉峡谷高中球员的热情,后者也用最大的礼貌来回应,双方其乐融融贡献了几场精彩的比赛。

而巴托梅乌则驱车前往诺坎普,召开董事会。在会上,巴萨讨论了巴尔韦德的去留问题。据《世界体育报》和加泰电台的报道,巴萨已经告知巴尔韦德方面他将会下课,并将会与其代理人商谈解约事宜。